Mako Clean для мытья овощей и фруктов (250р.)
Знакомьтесь: новое натуральное средство для мытья овощей и фруктов из С. Петербурга. Сделано из фруктовых кислот (яблочная, лимонная, возможно, что-то еще) и сока алоэ вера. Такая антибактериальная комбинация ингредиентов успешно используется в биосредствах для мытья фруктов иностранных органик-марок, скажем, у Bentley Organic. Но этот экземпляр сделан в России, что не может ни радовать. MAKO Clean выпускается в двух видах: спрей и концентрат (капнуть в тазик, в котором удобно мыть виноград, зелень и ягоду). Стоит порядка 250р. Достаточно ополоснуть овощи/фрукты в растворе или прыснуть спреем на фрукт и потереть, а после сполоснуть фрукты/овощи под струей воды. И всё. Теперь уж точно ваша еда станет безопаснее: Mako Clean убивает 99.9% болезнетворных бактерий, включая синегнойную палочку, стафилококк, сальмонеллу и пр. гадость.
Зачем, скажете, так усиленно мыть овощи/фрукты? Мне тоже это представляется нудным и неприятным занятием, но все-таки наши овощи/фрукты приезжают черти откуда, и мы никогда точно не знаем, насколько чистые мыши по ним бегали и чем их обрабатывали для сохранности. Так что овощи/фрукты, вымытые натуральным средством, – большое подспорье на пути к здоровой жизни.
На этикетке продукта стоит значок “100% органик”, что, конечно же, ничем не подтверждено. Мы в России, где никаких законов про органику еще нет. Тем не менее, состав средства натуральный. Я даже попробовала – обычная кислятина на вкус – и вполне себе пока жива. Словом, рекомендую, только не прыскайте на царапины и ранки: все-таки средство сделано из фруктовых кислот – будет щипать.
Mako Clean – продукт свежий, так что найти его пока сложно. Но вот 13 марта они получили золото на выставке Интербытхим 2013. Может, теперь их заметят, и они скоро появятся повсеместно?